【話題】 牛生レバー7月から禁止・・・焼き肉店など食肉業界反発 「何を今更。食文化への過剰な介入だ」


1 :影の大門軍団φ ★2012/05/20(日) 08:43:21.33 ID:???0

厚生労働省が7月1日から提供禁止に踏み切る方針の牛生レバー。昨秋の生牛肉全般(内臓除く)に続く
規制強化について、同省は「安全が最優先」と強調する。しかし、生肉のリスクは周知の事実だけに、
焼き肉店など食肉業界は「何を今更。食文化への過剰な介入だ」と反発、見直しを訴え続ける構えだ。
契機はチェーン店「焼肉酒家(やきにくざかや)えびす」の集団食中毒事件。
厚労省は原因の腸管出血性大腸菌が牛から多く検出されることなどに注目し、昨年10月、牛生肉表面の削り取り
(トリミング)や専用加工設備の確保を業者に義務づけ、営業停止処分など罰則も盛り込んだ。
通常1年程度かかる制度改正が異例のスピードで進んだ背景には政府の意向もあった。
この過程で問題になったのが生レバーだ。内臓以外の生牛肉による食中毒は98〜10年に5件しかないのに、
生レバーは同じ期間で116件も発生。改めて調べると、腸管にしかいないとされていた病原性大腸菌O157が肝臓内部でも確認され、
提供禁止は不可避との判断に傾いた。「生産者への打撃や『食べたい』という消費者の気持ちも分かるが、
食の安全が最優先される時代になった」と厚労省幹部は語る。
しかし、業界関係者の目には、この対応が「チグハグ」としか映っていない。
O157の集団食中毒の多発を受け、厚労省は98年、牛レバーや牛刺し、牛たたきなどについて、
トリミングや適正に処理された肉への「生食用」表示などの衛生基準を通知。この時は「生食が国民の生活に定着している」として基準の強化にとどめていた。
しかし罰則がないことから、通知は形骸化。例えば群馬県が07年に実施した焼き肉店への抜き打ち検査では、
122店のうち「生食用」表示を守っていたのは1件だけで、ほとんどが基準自体を知らなかった。
都道府県の担当課長でつくる連絡協議会が02年以降、罰則を設けるよう毎年要望していたのに、
厚労省が放置していたことも業界の不満を助長した。
生レバーの「復活」について、厚労省幹部は「安全が確保できればありうる」と話すが、
審議会のある委員は「実際には難しい」との見方。
http://mainichi.jp/select/news/20120520k0000m040125000c.html
http://mainichi.jp/select/news/20120520k0000m040125000c.html
12 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:46:58.54 id:m359BP8q0

>>1
食中毒事件を多発させて、何が「食文化」だw
238 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:43:57.18 id:gIkT3Ml/0

>>1
内臓を生食する食文化は日本にほとんど無い。
つか、死んでも文句言わない誓約書書かせればいいのに。
13 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:47:08.04 id:epSaMiRd0

319 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:00:44.33 id:gs46y2Uh0

>>13
在日ネトウヨ日本人を殺せなくなって食文化への過剰な介入だと反発火病で発狂中だろ
人が死んでるのに
18 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:48:12.60 ID:8NtzCpeo0

安全確保できれば復活はありえるが、業界が安全確保することがありえないからな。
23 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:49:38.45 id:sD26nxlp0

生食用の牛肉の出荷0の年すらあんのに何言ってんだよ
>>18
現状加熱するしか殺菌の方法がない
19 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:48:34.53 ID:29PDZwwo0

>食文化への過剰な介入だ
介入されるような事をやらかしたお前らが悪い
31 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:52:34.48 ID:3M9h5WI80

食いたい奴もいるだろうしこれは過剰な介入だろ
禁止ではなくトリミングの仕方を決めるとかすればいいのに方向性が違うだろ
251 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:46:48.74 id:gIkT3Ml/0

>>31
レバーのどこをトリミングしろと?
34 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 08:53:43.16 id:TWaN0oVw0

牛生肉どころか生レバー食べる文化なんて、聞いた事無いぞ
いったい日本のどこで育まれてたんだ?
55 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:01:40.07 ID:2+XoqczR0

ん?河豚みたいな免許制にすればいいだけじゃん?
倫理的に問題があるもんじゃないし
66 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:07:30.27 ID:1BhZZaqRi

>>55
馬鹿だなー。
どんな技術と知識があれば生レバーから食中毒菌を取り除けるんだよ。
根本的に河豚とは違う。

83 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:13:43.51 ID:2SNWUKOY0

安全な生レバーを提供出来ない業界側の問題じゃないか
84 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:13:44.17 ID:2+XoqczR0

・まあ無くて困る食べ物じゃない
・生レバー肉のみで生計立ててる人もいない
・食文化としてレバ刺しが消えるのは若干痛い
なぜ業界はこんなに騒ぐのか?
113 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:20:04.34 id:NHiNkWsB0

>>84
生の臓物喰いが在日朝鮮人唯一の食文化だから。
90 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:16:11.38 ID:Qy+fYPiG0

焼肉なんて元々日本に大昔から有った食文化でも無いし
自分の生命を秤に掛けてまで食うもんじゃ無いよなー。
91 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:16:19.03 id:IHZ+2EOS0

でも、生肉って精力がつくってイメージあるよね。
どうしてだろう?
127 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:23:29.43 id:LjuDgtYh0

>>91
生食はビタミン類を直接摂取出切るからな
北米の雪国のは通常の食事ではビタミン摂取が難しいからアザラシ猟を行った直後にレバーを生で食う
寄生虫や病原菌のリスクよりビタミン不足のリスクが上回っているから
153 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:28:38.13 id:sWm03e5U0

>>127
NHKスペシャルに出てきた日本人イヌイットも、アザラシの生レバーを
脂肪と一緒に食べとったわ
106 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:19:23.29 ID:3pi2cCx4O

つうか生レバーも免許制にすればいいのに
フグと一緒じゃん
オマエラはなんでも規制しすぎ
極端すぎるんだよ
108 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:19:36.28 id:BGDoeBH1O

生レバーは原価が安そうだし利益率がかなりあるんだろうな

109 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/05/20(日) 09:19:45.22 id:DBBJZcuZ0

車への当たり屋をやってる連中が
生レバーを供給している店に狙いを移し、これが本当の当たり屋
124 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:23:08.67 ID:5dXZwsAx0

ごま油に塩の生レバーとかかなり美味いのにもう食えないのか
自宅でやるしかないな

128 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:23:45.23 id:K7IOhbxd0

どうせ文句を言ってる大多数は 在日 だろうから
生肉食など 文化 な訳がない
業界も本気に残したいなら、河豚調理並みの管理を自主提案してみろ
出来るわけないけれどね(笑
130 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:24:32.35 id:gAHJjLAO0

>>128
日本人の大多数は生レバー禁止に「?」マークだよ。
おまえだろ在日創価は。
132 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:24:45.19 ID:M+/SAvBFO

生食用じゃないもん平気で出す店ばっかりなんだからしょうがねえだろ
反省するわけでもなく反発するとか頭おかしいんじゃねえの?
138 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:25:49.22 ID:5O/f9szq0

規制したり禁止するのではなく
「食べて死んでも行政に責任ありません」
でいいんじゃないの?
186 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:34:41.90 id:kPjgvcNQ0

>>138
O-157は伝染するからね
行政は関係ないと言い張るのも無理だわな
140 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:25:56.34 id:Bk9LWd1e0

業界のルールを守れない激安店に文句言えよ
癲癇と同じで自制できないなら規制するしかないわ。
144 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:26:57.91 id:Lk6jBag70

>>140
今まで死んでも隠されてきたと見るのが相当だと思うぞ。
160 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:30:48.23 id:Bk9LWd1e0

>>144
だからそういうリスク込みで高値で提供し、食中毒耐性の低い子供や老人に食わせないようにしたり、
なるべく雑菌が繁殖しないようにコスト払って各種工夫を凝らしてきてた訳よ。
それが激安店の台頭で子供や老人等誰かれ構わず食わせたり、バイトが調理して扱いが雑だったりして、
食中毒案件が激増してしまった訳。
169 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:32:03.51 id:Lk6jBag70

>>160
割合の問題じゃなくて一件の事故でもだめなんだよ。
急に死者が増えるわけないだろう。
150 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:27:42.48 id:epgGZShg0

発想の転換で、焼いてしまうのはどうだろう?
焼き生レバー。
ニラとかもやしとかと和えると、けっこうイケるんじゃないかな。

190 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:35:22.05 id:mIl7AxIR0

朝鮮に食文化なんて有るのか?
398 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:17:48.90 ID:7aDcqnTr0

>>190
>朝鮮に食文化なんて有るのか?
ホンタクとかトンスルなど
独自の糞喰い文化がある
423 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:23:05.16 id:Cwwc5VAw0

>>398
不衛生な食べ物を出すっていう徹底した食文化でしょ
寄生虫キムチも食べ残しの使いまわしもそうだし
211 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:39:32.39 id:K6I3UKXv0

日本にはそんな食文化はありません。
祖国に帰ってから主張してください。
215 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:40:05.71 id:qrBhNN4+0

食中毒で死者も出したんだから
規制されて当然だろうに
217 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:40:27.91 id:s8jmbaitO

ふと思ったんだが…
牛の生レバーだけ禁止って事か?
豚の生レバ喰える店が所沢に在るんだが、それは今回ので影響無いって事かな?
249 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:46:34.29 ID:4OUNUBqK0

生肉や生レバーを嫌悪感なく食える奴は先祖がチョンかイヌイット
252 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:46:55.49 ID:1Wyo+5N90

死者や重体者が出た際具体的な補償制度がない状態で売るのは無理があるだろう。
これが確立できないなら行政が指導して禁止するしかないね。
263 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:50:16.57 id:ow4S/l4+0

>>252
軽度食中毒1人あたり50万、中度200万、重度1000万
死者1人当たり2億円を店が被害者に支払うでいいな
257 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:48:39.68 ID:2zYFK9js0

ユッケも生レバーも好きだけど、これはしょうがないだろ。
ろくな安全対策をしてこなかった業界が悪い。
266 :猫煎餅2012/05/20(日) 09:50:39.66 ID:2vgujwdZ0

エビスで飯食って死んだガキも食文化の犠牲になっただけだから、
責任追及するなよ。
273 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:52:19.59 id:NAumNuvT0

死者がでても責任とらへんでーー
卑怯者め、、、
みたいなーーー
280 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:54:35.31 id:gcqb+wH+0

生レバー食って人が死んだら規制しなかった国が悪いってたたくんだからしょうがないわな
282 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:54:50.05 id:epgGZShg0

6月までの生レバー食い納めで、食中毒起きそうな気が。。。。。
286 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:55:28.38 id:DfIWpsfEO

生レバーに似せたコンニャクがあるから、それに切り換えればいいじゃん?
288 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:55:45.80 id:ow4S/l4+0

蒟蒻ゼリーは規制したのに
殺人生レバーを規制しないのはおかしいな
304 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:58:07.26 id:k4xWfOof0

生レバーもこんにゃくゼリーも過剰に反応して禁止して
セシウムは基準値変えてスルーして
この違いはどこからきてるの?
307 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 09:58:41.05 id:qowPgaXj0

食ったら死ぬのが食文化だと?
いつの時代の話をしているんだこいつら
331 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:02:23.79 id:wqL0H5wh0

生レバー食っても良いけど、
救急車の搬送費や治療費は提供した店と客が実費で払えよ。
333 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:02:56.26 id:CXARF4zLP

日本に肉の生食の文化は無いってレスが多いが、馬肉もそうなの?
馬肉好きだからこっちは規制されて欲しくない…。
あと鹿肉も。
380 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:13:22.76 id:Lft6ZFYL0

>>333
馬刺しは牛肉と違って生食用の基準があるから大丈夫。
338 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:05:09.01 id:Wtw6caz50

生レバーとか絶対にくわないからどうでもいい、まず内臓を生でくうというのがアホ
339 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:05:58.73 ID:7dYw/BZR0

変態毎日って、生レバー禁止にやたら反対するよねw
やっぱり在日朝鮮人が携わる仕事だからなんだろうな
345 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:06:34.42 id:TGQljLI20

詭弁だなぁ。
安全な食物提供できず規制されるのを食文化への介入なんて誤魔化して
危険な食品を提供し続けようなんてさ。
353 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:08:04.56 id:nMnz1khF0

実際に原発事故で(直接的に)死んだ人間より(今後ガンになる人は知らん)
生レバーの食中毒で死んだ人間の方が多いから仕方ない
382 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:13:49.10 id:PGauRQBr0

野田佳彦を規制しろよ、毒性のある腐った豚だからな。
こんなやつ、テレビに出したらだめだぞ。
不快感だけで死者が相次ぐぞ!
383 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:13:50.32 id:sABksp9o0

大新聞がこういうキャンペーン張るのは勝手なんだけどさあ
「食文化」とか言うのはやめて欲しい
単なる金儲けの手段でしょ
396 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:17:39.26 ID:h+rUnQ8q0

いつから生レバーを食う習慣がついたんだろうね?
 フツーは火を通すのが当たり前なのに
419 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:22:09.05 id:fvN+1z0W0

生レバーなんて禁止でいいわw
焼き肉屋でツレが頼んだ生レバーを焼いて食ってるからなww
420 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:22:16.99 ID:+LD7Ol1n0

生レバ喰って誰か死んだん?
435 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:26:48.88 ID:33f/ca91O

>>420
生レバーは知らんが生肉食って何人も死んでるだろ
421 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:22:47.98 id:O94Uzgcyi

食文化とか関係ないし。
衛生上の問題だ。
そんなに食文化を守りたいなら、衛生管理を徹底すればいい。

422 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:23:04.85 id:pfqt2rGB0

×食べたい
○売りたい
なにが食文化だか無責任な。さっさと罰則つきで取り締まったほうがいいって。
431 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:26:18.40 id:yo8vzfd00

「自己責任」以前の問題として、生食用レバーが流通してないんだよ
どうして店は出しているのか?

439 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:28:07.06 ID:6IURUKJWO

日本人なら生肉喰うなんざしません。
日本はもっと食文化に拘るべき!
日本国において、生肉喰いを禁止すべき。

445 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:28:59.46 id:PGauRQBr0

生レバーにゴマ油に塩振ってちょっとだけ
表面焼いてから食べてみな。
最高にうまいからな。
460 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:31:38.46 id:TGQljLI20

コレが中国人だったら偽生レバーとか開発しそうなんだけどなぁ。
朝鮮人はそれすらしない…
468 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:34:01.94 id:Ud0J1lcL0

ユッケや生レバーって、寿司のガリみたいに殺菌作用のある付け合せが存在しないのも問題
477 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:36:34.18 id:HTQB6Iyo0

販売するときに
「食べると死ぬ場合があります」と通知すれば良いだろう。
あと、老人と子供の場合への提供も禁止で。
479 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:37:17.43 id:yo8vzfd00

>>477
O-157は老人と子供以外なら大丈夫ってもんじゃねーぞ
497 :名無しさん@12周年2012/05/20(日) 10:41:43.04 id:TGQljLI20

別に肉屋で生レバー販売禁止になったんじゃないでしょ?
ぼったくり焼肉屋工作員は必死なんでしょうけどw