【北海道】道民のジンギスカン離れ


1 :帰社倶楽部φ ★2012/01/31(火) 14:58:29.30 ID:???0

ジンギスカン世代高齢化/割安感薄れ/外食料理へ
北海道を代表する料理の一つ、ジンギスカン。ところが、最近、道内の羊肉の消費量が低下しているようだ。
スーパーでは家庭向けの販売が減少しており、ジンギスカンに慣れ親しんだ世代の高齢化や少子化に加え、
牛肉や豚肉が羊肉よりも安価になったことなどが背景にあるとみられる。ジンギスカンは店などで食べる
特別な料理という位置づけに変わりつつあるのかもしれない。
国内の羊肉は、95%程度を豪州、ニュージーランドからの輸入に頼っている。主に道内向け輸入羊肉の窓口と
なっている函館税関での95年の輸入量は1万4500トンだったが、10年には8200トンとなり、
4割以上ダウンした。道畜産振興課は「道内での消費量の統計はなく、輸入量で推定するしかない」と説明。
道内で生産される羊肉が112トン(10年)で、ほぼ高級料理店向けであることを考えれば、輸入減が
需要減を意味する。
全国的に見ても、羊肉がソーセージなどの加工用として需要が盛んだった75年は約13万トンが輸入されて
いたが、99年には約2万6000トンに減少。健康志向や牛海綿状脳症(BSE)への懸念を反映し、
全国的に「ジンギスカンブーム」が巻き起こった06年は約3万3000トンに増えたが、ブームが下火になり、
10年には約1万9000トンとなった。
道内の大手スーパー役員は「道内ではブームに左右されることはないが、少子化を背景に年々、需要は薄れている。
海外産を中心に牛や豚の値段も昔より安くなり、あえて羊肉を食べる人も減っているのではないか」と分析する。
3年前より1〜2割ほど売り上げがダウンしているといい、「店によってはジンギスカン用の冷凍肉がほとんど
売れないなんて話もある。限られた売り場スペースを割きたくない商品というのが本音」と明かす。
老舗羊肉販売店「東洋肉店」(名寄市)の東沢壮晃社長は、最近の豪州の干ばつ傾向や中国の経済成長で、
日本向け羊肉の輸入価格が上昇傾向にあることが大きいとみる。「近年は特に外国の影響が強い。
価格上昇でスーパーの安売りセールの目玉になりにくくなり敬遠されているようだ」と話す。
2012年1月31日
http://mainichi.jp/life/food/news/20120131mog00m040007000c.html
http://mainichi.jp/life/food/news/20120131mog00m040007000c.html

つづきは>>2

2 :帰社倶楽部φ ★2012/01/31(火) 14:58:41.95 ID:???0

>>1つづき
◇「郷土の味、値下がれば」
東沢社長は「長期的に見れば消費が減っているのは間違いない。ジンギスカンは道民にとっては外食ではなく
家庭で食べるもので、郷土の味。供給価格が下がれば、道内でも羊肉の需要が増してくるのではないか」と話している。
札幌市西区のスーパー「コープにしの店」で
http://mainichi.jp/life/food/news/images/20120131mog00m040006000p_size5.jpg
http://mainichi.jp/life/food/news/images/20120131mog00m040006000p_size5.jpg
9 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:03:12.35 id:fkh8/pqr0

羊の焼肉大好きだけどな。
臭いとか言う人いるけど、その感覚全然分からん。
17 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:05:10.26 id:ODFb2KgIO

>>9
マンション住みだと、羊肉焼いたら苦情が出るレベル。
一戸建てがデフォの時代なら、
そんなもの関係なかったけど。
21 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:06:53.99 id:AlfYO0bG0

>>9
料理の過程で臭みを抜いていたら分からんけど、
肉自体は確かに臭いな。(あの大量の毛で体臭が篭って肉に付くんだろうな)
360 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:29:12.25 id:HxQT5Q0r0

>>9
冷凍出来ない(すると激臭になる)からなぁ。安売りで大量買いして冷凍って技が出来ないのが辛い。
10 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:03:32.03 id:Jyc9T1Fa0

さらにチャカ・カーン登場
70 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:20:20.07 id:Xh9DmJzE0

>>10
I feel for you
12 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:03:49.18 id:lAsxVZKV0

トンキン人があるある大事典みたいな番組でラムで痩せるみたいな
デタラメブームを作ってからおかしくなったな。あれから肉の値段が
暴騰してあんまり食えなくなった。
30 :猫煎餅2012/01/31(火) 15:09:42.91 id:PVKFOkgq0

>>12
あるある大辞典関西テレビの製作だぞ。

41 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:13:29.34 id:lAsxVZKV0

>>30
企画はトンキン、ねつ造Vの舞台もトンキン。ラム食って痩せてた
女の子はトンキンの子だったぞ。大阪民国になってるのは単なる
制作会社の振り分け。
59 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:18:00.90 id:ODFb2KgIO

>>12
あるあるは関西テレビだろ
77 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:21:38.44 id:ODFb2KgIO

>>41
出向ってのを知らないバカ。
著作権があくまでも関西テレビにあるんだから、
責任は関西テレビにあるんだよ。
229 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:57:44.76 ID:o+4HYQqB0

>>12
東京と大阪の区別がついてない?
それともトンキンってのは日本の事を指す外国語?
15 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:04:22.54 ID:9QtovrO10

ジン ジン ジンギスカーン
ヘイブラザー ホーブラザー ナイスブラザー ゴーブラザー
 
23 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:07:59.87 id:gBFA+arS0

ソラチかベルか
漬け込みか丸肉か
49 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:15:53.30 ID:+RSpDQBJ0

北海道人はすき焼きは豚肉か羊肉
道民が牛肉食べるようになったのは1980年代以降。

68 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:19:44.34 id:AAjV+T0F0

>>49
北海道は今もおいしい牛肉とおいしい柑橘類がなかなか手に入らない
95 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:26:21.02 id:ODFb2KgIO

>>68
おいしいものは、それなりに値が張るから、
道民の所得では買えないのよ。
北海道で取れるカニやウニですら、
本当においしいのは築地に行っちゃうしな。
北海道に置いても、高すぎて買ってもらえないからな。
113 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:30:40.64 id:JNy8uliTQ

>>95
本当に良いものは築地なんかに行かない
自分で食べるか知り合いにあげる。
だから貰ったものが1番美味しい。
130 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:35:01.13 id:ODFb2KgIO

>>113
おまえ、農業畜産業漁業を、道楽だと思ってんのwww
彼らだって生活のためにやってるんだっつの。
家庭菜園やら趣味のフィッシングやらならともかく、
一番高く売れそうなものは
一番高く売れそうな場所で売るに決まっ甜醤かよ。
144 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:37:50.65 id:JNy8uliTQ

>>130
親戚に農家とかないの?
158 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:41:19.54 id:ODFb2KgIO

>>144
いたら何なんだ?
農家だって損得度外視な篤志家じゃなく、
現金を稼ぐための営利事業だぞ。
そりゃ、地元の名主に最上のものを献上することはあるだろうがな。
183 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:46:34.33 id:JNy8uliTQ

>>158
地元の名士w
親戚や知り合いに農家や漁業関係者いたらわかるでしょ?
223 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:56:27.37 id:ODFb2KgIO

>>183
VIP、それも「刃向かったら二度と農業できなくなるレベル」には最良のもの渡すが、
それ以外には、最良だというフリして、
市場では相手にされない三級品渡してるがな。
当たり前だろ?少しでも高く売れるなら、高く売るのは。
生産地なんか、そんな残りカスを食べてるんだぜ。
ただ、おまえがその三級品をありがたってるウスノロだってだけ。
232 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:58:46.36 ID:1gOf0gth0

>>223
普通に東京の料理店が全買してるだけ。
だから道民で有名な焼尻島の羊肉を食べたこと
ある人は少ないよ。
85 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:24:05.98 ID:9no9xhMI0

臭い肉が好みの俺は獣焼肉に付き合ってくれる友達が欲しいw
ラムもイノシシも好きだな
147 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:39:11.99 id:xR1W1mwh0

>>85
山羊肉は?
87 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:24:22.00 ID:5Plmb0jW0

羊肉は大半が輸入品だったのか。
てっきり北海道産だと思っていた。

108 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:29:25.40 id:JenKcIZv0

ケンミンshowで北海道の人は羊肉を漬け込んでるタレも使う、と
言ってたけど、生臭くないんやろか
111 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:30:21.47 ID:wz/de1tq0

昔はグラム29円とか、破格の安さだったからな。今高いんだろ?
121 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:32:30.60 id:ODFb2KgIO

>>111
それって、まさか国鉄(JRじゃなくて)の初乗りが20円だったころの29円じゃねえよな?
126 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:34:21.96 ID:wz/de1tq0

>>121
1990年ころ、俺が北大生だった頃の値段。
135 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:35:32.89 ID:/QTAuOCA0

>>126
スーパー玉出もビックリな値段だな
171 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:43:40.23 id:KgiQ90Ss0

> 道畜産振興課は「道内での消費量の統計はなく、
> 輸入量で推定するしかない」
えっ。では、道畜産振興課のお仕事は?
198 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:51:07.51 ID:1xt1bbeX0


生ラムは美味い。宮廷晩餐会のメインディッシュも御陵牧場で育てられた仔羊の肉。
確かに慣れてない人が輸入の安い冷凍肉なんか食ったら一発で羊が嫌いになるのは分かる。
でも最近はさすがに面倒だから自分じゃやらずにジンギスカンをやってるビアホールに行くけどね。
弟が帰って来たら喜ぶから地味にベランダでやるけど(笑)

203 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:52:32.27 id:YWpZJKoz0

>>198
豚肉も牛肉もそれぞれ宗教上の理由で食えない人がいるから羊肉なんだよな>皇室の晩餐会
278 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:10:38.75 ID:1gOf0gth0

>>267
サッポロビール園はいろいろメニューがあってオススメだよね。
>>263
個人的にはソラチジンギスカンのタレのほうが美味いと思う。
豚にもあう。
308 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:17:18.71 ID:9UDt93iQ0

>>278
たしかにソラチは他の肉にも合うね
焼肉のたれに近い感覚
ベルは個性的でクセになるんだなぁ
206 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:53:34.16 id:ekdo5Htn0

羊肉は殆どオセアニアからの輸入なんだから、そこんトコの安全性をアピールして
危険厨相手に全国展開すべし
220 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 15:55:18.60 id:QSI5XpkTO

フレンチでもラム肉普通に使うしウマイだろ?要は扱い方なんだよ
ジンギスカンも本来はたれで臭みごまかして無理やり食ってんだよ
251 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:03:07.48 id:wIV9xH2r0

>牛肉や豚肉が羊肉よりも安価になったことなどが背景にあるとみられる
これが本当ならそりゃ消費減るだろ
260 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:05:01.23 id:XqbSdDBB0

臭みがあっても安ければ食べたんだよ昔は
今はわざわざ高い金出して臭い肉を食べてる状態だからそりゃ喰わんわ
275 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:09:10.88 id:iGcJ+MTA0

旅行に行ったとき
札幌ドーム近くの食べ放題で死ぬほど食ったなー
あれは臭みが無くてうまかった

317 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:19:13.35 ID:iT/O06YM0

インド料理でバイトしてる時は毎日の様にラムカレー食ってたけど、小岩井の牧場で食ったジンギスカンは全くダメだった。
カレーはスパイスでごまかされてただけかな?
327 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:21:11.60 id:oTWschlm0

>>317
羊の臭みを消すためのスパイスがカレーの起源という話を
包丁人味平か何かで読んだな。
356 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:27:54.00 id:aZPpWRyL0

ハムみたいなラムスライスをベルのジンギスカンのたれで食うのが至高
内地でも売ってるからやってみれ
363 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:29:36.04 id:RWjwDSBk0

>>356
俺はソラチとベルのミックスが好きだw

445 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:51:39.24 ID:9NfHyId/0

ジンギスカンが臭いって言う奴、ちょっと頭足りない。
臭さで言えば、牛肉のほうがはるかに臭いし。
慣れていないだけ。
そういう意味では、鹿肉でも何でも臭い。
あたりまえ。

463 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:58:33.59 id:NFNgLpMw0

>>445
牛肉のほうが臭い?
            ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |     ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

450 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:53:26.90 ID:/UE9e7Ew0

つーかジンギスカンなんて旨くもなんでもねーだろ
マスゴミの持ち上げが気持ち悪かったよ
466 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 16:59:32.52 ID:9NfHyId/0

>>450
ジンギスカン(羊肉)旨くないって奴は、食通でもない単に経験不足だと思う。
牛と豚以外食べたことないんじゃない?
487 :名無しさん@12周年2012/01/31(火) 17:06:06.20 id:waUM0s/Y0

確かに牛肉は臭い強いほうだなミルク臭というかなんというか
羊肉の臭みはむしろ好きなので臭いしないとむしろ不満