【社会】 「もうユッケ出せない!」 800円→2000円超に値上がりも。焼肉業界悲鳴…ちなみに食中毒「えびす」はユッケ280円
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★2011/09/29(木) 10:38:09.43 ID:???0
★ユッケが消える? 一皿800円→2000円超 10月から新基準で業界悲鳴
・「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、ユッケなどの生食用牛肉を扱う食肉処理業者や
飲食店を対象にした厚生労働省の新基準が10月1日から施行される。「生の牛肉は食中毒の
危険性が高い」として表面加熱を義務付け、罰則を新設する従来より厳しい内容の上、施行までの
期間も短く、焼き肉店関係者からは「ユッケは出せない」と悲鳴も上がる。
新基準の対象はユッケと牛刺し、牛たたき、タルタルステーキ。違反すると営業停止のほか、
悪質な場合は2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金が科される。
関西を中心に焼き肉店を展開する会社の実験では、従来基準で提供できるのは元の肉の
8割程度だが、新基準では3〜4割になると判明。この会社の担当者は「現在は800円前後の
ユッケが2千円を超えることもあり得る。これでは提供できない」と頭を抱える。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110929/trd11092910110011-n1.htm
7 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:40:26.02 ID:3YgJFr7S0・「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、ユッケなどの生食用牛肉を扱う食肉処理業者や
飲食店を対象にした厚生労働省の新基準が10月1日から施行される。「生の牛肉は食中毒の
危険性が高い」として表面加熱を義務付け、罰則を新設する従来より厳しい内容の上、施行までの
期間も短く、焼き肉店関係者からは「ユッケは出せない」と悲鳴も上がる。
新基準の対象はユッケと牛刺し、牛たたき、タルタルステーキ。違反すると営業停止のほか、
悪質な場合は2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金が科される。
関西を中心に焼き肉店を展開する会社の実験では、従来基準で提供できるのは元の肉の
8割程度だが、新基準では3〜4割になると判明。この会社の担当者は「現在は800円前後の
ユッケが2千円を超えることもあり得る。これでは提供できない」と頭を抱える。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110929/trd11092910110011-n1.htm
みなしごハッチの好物だよね
9 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:40:47.25 id:U60wVSAE0焼肉屋で朝鮮料理を出してたことが間違い
専門の朝鮮料理屋に任せるべき
11 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:41:17.47 id:tWihpesi0専門の朝鮮料理屋に任せるべき
新基準が妥当なものかは知らんけどそうだとしたら
本来出せないものを出していたって事だろ?
12 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:41:17.74 id:ffOBPzwc0本来出せないものを出していたって事だろ?
あの事件は不思議な事件だったよね。
肉の納入業者は今も普通に営業してるし
247 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:13:51.97 ID:E/jk9h/aO肉の納入業者は今も普通に営業してるし
20 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:41:49.39 id:zqMMUJs10
正直安かろう悪かろうが幅を利かせる現状には苦り切っていたので、
このくらい構うめぇよと思うわ
103 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:52:30.78 id:IgQSK2pV0このくらい構うめぇよと思うわ
>>20
ほんとそう。肉屋だけど、生食用の肉なんてそんなに流通してないのに客から売れ売れ言われて断るのに大変だった。
今までは「売ったもん勝ち」だったから正直にやってる店がどんどん客減ってきてたからね。はっきり言って肉を生食するなんて自己責任でしかやっちゃいけないレベルの行為。
どうしても食べたいんならスーパーで買ってきた肉を自己責任で食べて下さい、って言いたい。
305 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:32:51.29 ID:6AKr4W190ほんとそう。肉屋だけど、生食用の肉なんてそんなに流通してないのに客から売れ売れ言われて断るのに大変だった。
今までは「売ったもん勝ち」だったから正直にやってる店がどんどん客減ってきてたからね。はっきり言って肉を生食するなんて自己責任でしかやっちゃいけないレベルの行為。
どうしても食べたいんならスーパーで買ってきた肉を自己責任で食べて下さい、って言いたい。
>>103
本当にそうなって店頭で生肉売っちゃだめになるかもな
23 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:42:17.57 id:i7tLE5Vf0本当にそうなって店頭で生肉売っちゃだめになるかもな
生肉食うなんて低学歴だけだろ
細菌学学んだ人とか絶対に食わないからwwwwwwww
問題ないと思うけどな
25 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:42:33.07 ID:l+YiI1pw0細菌学学んだ人とか絶対に食わないからwwwwwwww
問題ないと思うけどな
アシの早い魚の刺身は提供出来て生肉は提供出来ない矛盾
さすが部落利権の畜産業界、仕事をしない
28 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:42:50.15 id:OGTBTyiL0さすが部落利権の畜産業界、仕事をしない
考えてみたら刺身食ってる食文化なのにな。牛肉の生って、刺身より危ないの?
55 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:46:13.69 id:sXZ53h2z0>>28
生肉ってねちゃねちゃしてその中に菌がありそうだし。
刺身にはそういう菌の生息地がないから大丈夫じゃね。
101 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:51:41.04 id:Wo1w8doa0生肉ってねちゃねちゃしてその中に菌がありそうだし。
刺身にはそういう菌の生息地がないから大丈夫じゃね。
>>28
食肉業者が生で食ってるか?
川の漁師は生で食ってるか?
海の漁師は生で食ってるよな?
先人の知恵だよ。
42 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:44:56.59 id:G8VbfwvvO食肉業者が生で食ってるか?
川の漁師は生で食ってるか?
海の漁師は生で食ってるよな?
先人の知恵だよ。
トリミングした部分は焼いて食うんだろ?
捨てないだろ。
60 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:46:56.84 ID:8fQgjQit0捨てないだろ。
81 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:48:57.75 ID:l+YiI1pw0
>>60
ローストビーフを短冊切りにしてユッケ状にして出せば良くない?
88 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:50:08.63 id:A5oa//220ローストビーフを短冊切りにしてユッケ状にして出せば良くない?
43 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:44:58.84 ID:4/05lRjG0
火を通したら安くなるのかw
生食にこだわる奴って、本当にばっかじゃねぇのw
61 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:47:19.76 id:OGTBTyiL0生食にこだわる奴って、本当にばっかじゃねぇのw
>>43
生肉は好き嫌いがはっきり別れるんだよ。
好きな人はとことん好きだから。
45 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:45:17.60 id:n45DOH8x0生肉は好き嫌いがはっきり別れるんだよ。
好きな人はとことん好きだから。
焼きゆっけ 加熱してお召し上がり下さい
こう書いて売ればいいじゃん?
277 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:19:58.08 id:wmMuh6LY0こう書いて売ればいいじゃん?
>>45
そうだね、後は自己責任で
46 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:45:29.52 id:nElyt6rh0そうだね、後は自己責任で
いい事思いついた。ユッケを焼いて出せばいいんじゃね?
58 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:46:47.33 id:KTjSnMDI0>>46
だから焼いて出すって言ってんだろうがボケ
>表面加熱を義務付け
だから焼いて出すって言ってんだろうがボケ
>表面加熱を義務付け
59 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:46:56.21 id:ftrNA7HG0
そういえばガストはなにが原因かマスコミは報じたのかな
どっちにしろ怖いから行かないけど
118 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:54:09.04 id:NZN2CJTx0どっちにしろ怖いから行かないけど
>>59
ガストは浅漬で赤痢だろ…ニュース見ろよ
64 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:47:26.43 id:xubbBDdo0ガストは浅漬で赤痢だろ…ニュース見ろよ
半年くらい焼肉屋行ってないんだけど、今はレバ刺しやユッケ扱ってない所が殆どなの?
67 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:47:46.22 id:CpvJ4aHF0結局食肉業界の衛生意識の低さがこういうところにツケとして回ってきてるんだよ
すし屋と焼肉屋の厨房くらべればわかるだろ
78 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:48:52.48 id:iOmuhJUJ0すし屋と焼肉屋の厨房くらべればわかるだろ
技術的解決策を模索するべきじゃね
食肉工場で電気メスとかウォーターカッターみたいなもの作ってまとめてトリミングするとか
105 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:52:39.57 id:krE1KRtkO食肉工場で電気メスとかウォーターカッターみたいなもの作ってまとめてトリミングするとか
「お持ち帰り用なま肉」て名前で出してやればいい。
その場で食って死ぬのは自己責任、と。
117 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:53:59.85 id:xCOWOZY/0その場で食って死ぬのは自己責任、と。
で?
食中毒の出どころの、
朝鮮の肉卸企業は当然潰れてんだろな?
137 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:56:13.85 ID:k/thTxnu0食中毒の出どころの、
朝鮮の肉卸企業は当然潰れてんだろな?
153 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:58:09.06 ID:1xsvVj7K0
ラムの刺身とかも大丈夫なの?
北海道だとよく出してる店あるんだけど
164 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:59:15.93 id:LWkb6sP/0北海道だとよく出してる店あるんだけど
えびすにも責任の一端はあったと思うが、卸の大和屋だったけ?
あっちの方が全然悪いと思うんだがな・・・
225 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:08:52.24 id:xGMWdNh60あっちの方が全然悪いと思うんだがな・・・
166 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 10:59:30.74 ID:4/05lRjG0
普通は、生肉はそのまま食べたらダメと教わって育つ
チョンみたいに、毎月虫下し飲む習慣は無いからな
169 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:00:13.17 id:sYGa/fXA0チョンみたいに、毎月虫下し飲む習慣は無いからな
日本は生肉食う文化はないだろw
まあこのユッケというのが焼肉は韓国文化の証みたいなもんだったけどね
184 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:01:52.34 ID:S+anQhdM0まあこのユッケというのが焼肉は韓国文化の証みたいなもんだったけどね
コンロと一緒に出して「焼いて食べてください」とひと言言えば無問題。
店側には客がどうやって食べるかまで見守る義務はない
196 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:03:44.13 ID:8fQgjQit0店側には客がどうやって食べるかまで見守る義務はない
>>184
客が焼く用と食う用のはしをごちゃ混ぜにして食中毒だしても営業停止になるけどね
客が焼く用と食う用のはしをごちゃ混ぜにして食中毒だしても営業停止になるけどね
207 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:05:03.78 id:QMn5zoAv0
1
生食用食肉の成分規格
(1)生食用食肉は、検体 25g につき腸内細菌科菌群(Enterobacteriaceae)が陰性であること。
(2)陰性確認に係る記録は、1 年間保存すること。
2 生食用食肉の加工基準
(1) 加工は、他の設備と明確に区分され、洗浄及び消毒に必要な専用の設備を有した衛生的な場所で行うこと。
また、生食用食肉が接触する設備は専用のものを用い、一つの肉塊の加工ごとに洗浄及び消毒を行うこと。
(2)加工に使用する器具は、清潔で衛生的な洗浄消毒が容易な不浸透性の材質でかつ専用のものを用いること。
また、その使用に当たっては、一つの肉塊の加工ごとに、洗浄した上で、83°以上の温湯を用いて消毒すること。
(3) 加工は、一定の技術・知識を有した者が行うか、又はその者の監督の下で行うこと。
(4)加工に当たっては、肉塊が汚染されないよう衛生的に取扱うこと。
また、加熱殺菌を除く加工は、肉塊の表面温度が 10°を超えることのないように行うこと。
(5)加工に当たっては、刃を用いてその原形を保つたまま筋及び繊維を短く切断する処理、
調味料に浸潤させる処理、他の食肉の断片を結着させ成形する処理
その他病原微生物による汚染が内部に拡大するおそれのある処理をしないこと。
(6) 加工に使用する肉塊は、凍結させていないものであつて、衛生的に枝肉から切り出すこと。
(7) (6)の処理を行った肉塊は、速やかに、気密性のある清潔で衛生的な容器包装に入れ、
密封した後、肉塊の表面から 1cm 以上の深さを 60°で 2 分間以上加熱する方法
又は同等以上の効力を有する方法による加熱殺菌を行った後、速やかに 10°以下に冷却すること。
(8) (7)の処理に係る殺菌温度及び殺菌時間の記録は、1 年間保存すること。
3 生食用食肉の調理基準
(1)2 の規定((6)〜(8)を除く。)は、生食用食肉の調理について準用すること。
(2)調理に使用する肉塊は、2(6)及び(7)の処理を経たものであること。
(3)調理後は速やかに提供すること。
4 生食用食肉の保存基準
(1) 生食用食肉は、4°以下で保存すること。ただし、生食用食肉を凍結させたものは、-15°以下で保存すること。
229 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:09:40.24 ID:6NBFCdeB0(1)生食用食肉は、検体 25g につき腸内細菌科菌群(Enterobacteriaceae)が陰性であること。
(2)陰性確認に係る記録は、1 年間保存すること。
2 生食用食肉の加工基準
(1) 加工は、他の設備と明確に区分され、洗浄及び消毒に必要な専用の設備を有した衛生的な場所で行うこと。
また、生食用食肉が接触する設備は専用のものを用い、一つの肉塊の加工ごとに洗浄及び消毒を行うこと。
(2)加工に使用する器具は、清潔で衛生的な洗浄消毒が容易な不浸透性の材質でかつ専用のものを用いること。
また、その使用に当たっては、一つの肉塊の加工ごとに、洗浄した上で、83°以上の温湯を用いて消毒すること。
(3) 加工は、一定の技術・知識を有した者が行うか、又はその者の監督の下で行うこと。
(4)加工に当たっては、肉塊が汚染されないよう衛生的に取扱うこと。
また、加熱殺菌を除く加工は、肉塊の表面温度が 10°を超えることのないように行うこと。
(5)加工に当たっては、刃を用いてその原形を保つたまま筋及び繊維を短く切断する処理、
調味料に浸潤させる処理、他の食肉の断片を結着させ成形する処理
その他病原微生物による汚染が内部に拡大するおそれのある処理をしないこと。
(6) 加工に使用する肉塊は、凍結させていないものであつて、衛生的に枝肉から切り出すこと。
(7) (6)の処理を行った肉塊は、速やかに、気密性のある清潔で衛生的な容器包装に入れ、
密封した後、肉塊の表面から 1cm 以上の深さを 60°で 2 分間以上加熱する方法
又は同等以上の効力を有する方法による加熱殺菌を行った後、速やかに 10°以下に冷却すること。
(8) (7)の処理に係る殺菌温度及び殺菌時間の記録は、1 年間保存すること。
3 生食用食肉の調理基準
(1)2 の規定((6)〜(8)を除く。)は、生食用食肉の調理について準用すること。
(2)調理に使用する肉塊は、2(6)及び(7)の処理を経たものであること。
(3)調理後は速やかに提供すること。
4 生食用食肉の保存基準
(1) 生食用食肉は、4°以下で保存すること。ただし、生食用食肉を凍結させたものは、-15°以下で保存すること。
(2) 生食用食肉は,清潔で衛生的な容器包装に入れ、保存すること。
>>220
生食用牛肉ってのは、存在しない
>>207の1-(1)をクリア出来る固体が居ないからだとか
216 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:07:00.57 id:UK0xWZ0bO生食用牛肉ってのは、存在しない
>>207の1-(1)をクリア出来る固体が居ないからだとか
地元の焼肉屋まだ出してるよ普通に。この前食った。このまま普通に出していくらしい
220 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:07:26.43 ID:e+6Cr5//0231 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:09:51.61 ID:z/ZWLeqb0
生肉とかレバ刺しとかキムチとか寄生虫や病原菌の温床。
悪い病気になって一生苦しんでも知らんがな。
悪い病気になって一生苦しんでも知らんがな。
238 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:12:31.73 id:VBd4PVXI0
まあ、どうせ生肉と同じ調理台使ったり、包丁使ったり、手洗い不十分や手洗い忘れ
布巾使い回しで食中毒出すのは同じなんだけどなw
241 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:12:46.23 id:hoRdWSzF0布巾使い回しで食中毒出すのは同じなんだけどなw
ユッケはぜいたく品ということでいいだろ
焼き肉店で焼き肉食べれないなら問題だが
ユッケ食いたいやつはその分金払えと
248 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:13:54.67 id:VBd4PVXI0焼き肉店で焼き肉食べれないなら問題だが
ユッケ食いたいやつはその分金払えと
馬肉なら生食用があるからそっち使えよ
256 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:15:13.12 id:mkYC7hee0昨日、焼肉屋行ったら馬刺しユッケあったな
頼もうか考えたが家族に止められたw
頼もうか考えたが家族に止められたw
262 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:16:32.76 id:fs9r+dCb0
そもそも食わないからどうでもいい
生肉好んで食べてる輩はチョンぐらいだろ
265 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:17:12.93 ID:1Ayfa9S8O生肉好んで食べてる輩はチョンぐらいだろ
だからこそ、生肉喰いで死ぬ馬鹿なんぞは嘲笑の対象にすればいい。
301 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:31:33.01 ID:wW+P9Zlh0クックパッドのレシピ見て
スーパーの生肉でユッケ作ってた人よく無事だったな
304 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:32:23.21 id:OdR4j3CH0スーパーの生肉でユッケ作ってた人よく無事だったな
命を賭けてまで生肉食いたいのか?
危険があると分っているんだから食べなきゃいいだろ。
313 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:35:18.77 id:zQhBN+ZG0危険があると分っているんだから食べなきゃいいだろ。
ユッケとかレバサシとか女大好きだよな
生理と何か関係してんのかね?
俺は肉焼く時は半生で食うくらいで
生肉なんて十分だわ
327 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:41:35.65 id:Khc3wrbN0生理と何か関係してんのかね?
俺は肉焼く時は半生で食うくらいで
生肉なんて十分だわ
ユッケが2千円?
食中毒になって掛かる金を考えれば、どちらが安いか判るだろ?
それでも食いたければ食えばいいだろ。
食中毒になって掛かる金を考えれば、どちらが安いか判るだろ?
それでも食いたければ食えばいいだろ。
329 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/09/29(木) 11:41:54.26 id:HfNR9YS4O
「食中毒になっても文句は言いません」って一筆サインした客にだけ出せばいいだろ
349 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:55:14.07 id:zQhBN+ZG0生理があるから血が欲しくて生肉を欲しがるって意味で言ったのに
いつの間にか潔癖の話になってて俺理解できない;;
354 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 11:58:36.40 id:xzQEZfSs0いつの間にか潔癖の話になってて俺理解できない;;
>>349
生肉に血なんて残ってないぞw
それを言うなら肝だろ。
356 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:03:23.71 id:uKSUrHqu0生肉に血なんて残ってないぞw
それを言うなら肝だろ。
うまい生肉も食った事ない奴ばかりなのか?
最初に生の牛刺、牛タン、カルビと行くのが美味しいのに
358 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:05:39.51 id:vKMrGwLV0最初に生の牛刺、牛タン、カルビと行くのが美味しいのに
刺身はスーパーとか裁いたり出来るけど
牛刺は家で手軽に食べられないから困るな
359 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:05:46.34 id:oZ87Iuy40牛刺は家で手軽に食べられないから困るな
自信もって生肉だしてる個人店は事件以降も変わらずだね
時々カンピロバクターにあたるのは自己責任
時々カンピロバクターにあたるのは自己責任
369 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:12:11.44 ID:4zPKUh/70
2000円でも好きな人なら食うでしょ
需要が増えたら生産も増えて新基準の肉が安くなるかもしれないし
381 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:18:50.13 id:nN46XH3B0需要が増えたら生産も増えて新基準の肉が安くなるかもしれないし
382 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:19:57.60 id:pO1Er5/00
提供しなくていいよ。そもそも生肉を食おうとするのが間違い
387 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:23:28.44 id:pO1Er5/00他の国ではどうなんだろう。生肉食って集団食中毒で死者とか出てるのかな?
409 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:32:25.83 id:RirdMgg20>>387
ヨーロッパなんかはそもそも生肉全体食う文化がない
近年の流通が発達してから魚くらいは生で食べるようになってきた
ヨーロッパなんかはそもそも生肉全体食う文化がない
近年の流通が発達してから魚くらいは生で食べるようになってきた
393 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:26:14.98 id:jRskoquwO
800円で中る可能性ありのユッケと
2000円で中る可能性ほぼゼロのユッケ
常識人なら後者を選ぶよな
407 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:31:38.84 id:n8H3SPz602000円で中る可能性ほぼゼロのユッケ
常識人なら後者を選ぶよな
>>393
常識人なら、生肉は食わないと思うが・・・。
415 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:34:22.04 id:zefEdQvy0常識人なら、生肉は食わないと思うが・・・。
生肉など食べたいと思わないし、食べたこともなかった。
そもそも家庭で生肉は食べるなと躾られて育った。
全く問題ない。
418 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:34:48.91 id:SD8MpVaH0そもそも家庭で生肉は食べるなと躾られて育った。
全く問題ない。
なんで表面加熱するだけで倍以上に値段が上がるんだボケ
435 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:42:11.66 id:VXNq6GWN0生肉なんか食うやつは野獣の魚羊という正しい社会通念を
もっともっと広めるべきだ
443 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:47:23.97 id:OnNtdCrA0もっともっと広めるべきだ
思うんだがなんで焼肉屋って自分で焼かなきゃいけないんだろうな?
自分で焼くより絶妙な火加減でプロに調理して欲しいんだが。
447 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:48:22.51 id:hi8ct1pa0自分で焼くより絶妙な火加減でプロに調理して欲しいんだが。
生肉など論外
ミディアムレアが最高だぜ
452 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:49:55.53 id:r3wN8eN30ミディアムレアが最高だぜ
448 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:48:43.69 id:gcO9J1qc0
30年前の日本人はこんなに肉食ってなかったと思うんだけどなぁ
朝鮮焼肉屋がバンバンテレビCM打ち出してからかな
454 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:50:24.11 id:gu4nS7gOO朝鮮焼肉屋がバンバンテレビCM打ち出してからかな
生肉食わない俺にはどうでもいいことだけど、ユッケやレバ刺し好きには
大問題なんだろうな。
455 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:50:46.53 id:moIlOOSy0大問題なんだろうな。
460 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:52:35.25 id:oMs/ZQis0
生肉怖くて喰ったことないから知らんけど
そんなにユッケとやらはうまいのかね?
476 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 12:59:35.95 id:Ilc+Bx6/0そんなにユッケとやらはうまいのかね?
焼いてあっても肉の赤身が残ってると気持ち悪いのに
生肉なんて一生食べなくても問題ない。
483 :名無しさん@12周年2011/09/29(木) 13:01:33.73 id:gu4nS7gOO生肉なんて一生食べなくても問題ない。